BAGIKAN

Arsitek Vektor telah mengubah pabrik gula tahun 1960an menjadi komplek hotel di wilayah Guangxi China Selatan. Dikelilingi oleh pemandangan Gunung Karst yang dramatis, proyek ini berusaha untuk melestarikan warisan industri situs dengan memadukan gaya arsitektur lama dan baru. Bernama ‘Alila Yangshuo’, struktur hotel yang ada -pabrik gula dan industri- diapit oleh bangunan besar yang terutama digunakan untuk akomodasi tamu. Sementara itu, plaza cekung dan kolam renang telah dirancang ulang untuk melengkapi arsitektur bersejarah.

Alih-alih mereplikasi materialita dan tekstur bangunan tua, Arsitek Vektor -dan perancang interior dari desain ruang horisontal– berusaha menggunakan metode material dan konstruksi yang sebanding, namun kontemporer untuk membangun kontinuitas. Bangunan utama, yang berisi ruang tamu, telah dibangun menggunakan balok beton berongga dan dinding beton berbentuk papan -pilihan yang menjamin hubungan dengan penggilingan yang ada. Sementara itu, semua bangunan baru semuanya dirancang untuk berdiri sepanjang mungkin, memastikan bahwa mereka tidak mengurangi kehadiran struktur di sekitarnya.

Antara berbagai bangunan, situs tersebut telah dijadikan taman bagi tamu hotel untuk mengembara. Bangunan utama terdiri dari dua sistem sirkulasi: satu, sistem koridor fungsional, sementara yang lainnya adalah jalan setapak yang menghubungkan tiga gua seperti ruang. ‘Gua’ ditempatkan dengan hati-hati sehingga mereka memberikan penglihatan ke arah pegunungan di sekitarnya. Rute kedua ini – perpanjangan kawasan pejalan kaki di permukaan tanah – memungkinkan pengunjung untuk mengalami area cahaya dan bayangan yang berbeda, serta pemandangan lansekap yang berbeda.

 

arsitek vektor alila yangshuo hotel
Tiang penopang industrial telah dirancang kembali sebagai kolam renang untuk melengkapi arsitektur bersejarah. Gambar oleh Shengliang Su

arsitek vektor alila yangshuo hotel
Proyek ini mempertahankan warisan industri situs dengan memadukan gaya arsitektur lama dan baru. Gambar oleh Hao Chen

arsitek vektor alila yangshuo hotel
Garis atap struktur baru yang meniru atap arsitektur lama. Gambar oleh Hao Chen

arsitek vektor alila yangshuo hotel
Sebuah jalan setapak menghubungkan tiga ruangan mirip gua. Gambar oleh Hao Chen

arsitek vektor alila yangshuo hotel
Hotel ini dikelilingi oleh pemandangan gunung Karst yang dramatis. Gambar oleh hao chen

arsitek vektor alila yangshuo hotel
Bahan kontemporer dan metode konstruksi telah digunakan untuk membangun secara kontinuitas. Gambar oleh hao chen

arsitek vektor alila yangshuo hotel
Plaza cekung telah dirancang ulang untuk melengkapi arsitektur bersejarah
Gambar oleh Shengliang Su

arsitek vektor alila yangshuo hotel
Bangunan yang lebih besar terutama digunakan untuk akomodasi tamu
Gambar oleh Shengliang Su

arsitek vektor alila yangshuo hotel
Semua bangunan baru semuanya dirancang untuk berdiri selama mungkin. Gambar oleh Shengliang Su