BAGIKAN

Rumah tinggal kayu yang terlihat naik di atas dasar pondasi beton tebal  berada di pegunungan Vorarlberg Austria.

Haus am Stürcherwald berada di ketinggian 1.000 meter di atas permukaan laut di desa Laterns, dan dirancang menyerupai rumah-rumah pertanian Walser yang menghuni daerah tersebut.

Kebanyakan rumah tradisional bertingkat dibangun dari rumah kayu yang memiliki atap dengan balkon tertutup. desain kontemporer gaya ini, menampilkan potongan kayu gergajian dan beratap runcing.

Untuk mengurangi dampak terhadap lanskap sekitarnya, maka dibuatlah rumah berbentuk persegi panjang sederhana

Sisi pandang bangunan berbeda dengan skala bangunan sebenarnya dengan tampilan panggung yang bertengger di medan miring.

ide ini membuat sebidang tanah yang awalnya dianggap tidak berguna karena lokasinya berada di bukit dan diantara dua bagian jalan gunung yang melengkung . Namun, dengan penambahan blok pondasi beton hingga keluar area permukaan, menjadikan sebagian besar pemandangan pedesaan terlihat.

Bentuk rumah bujursangkar memanjang memungkinkan sembilan jendela besar di tingkat dasar menghadap ke hutan sekitarnya.

Bagian utama dari bangunan bertumpu pada blok beton, dengan tepi yang menjorok. sementara, balok kayu vertikal disepanjang fasad, meniru balkon rumah tradisional daerah Walser dan memberikan tampilan ala panggung .

keberhasilan intervensi halus ini menjadi bukti efektifnya “pembangunan ulang bangunan tradisional tanpa harus menjadi rumah hutan klasik yang klise ”

Interior rumah sepenuhnya berjajar dalam panel larch yang sama dengan eksterior, meskipun awalnya pilihannya tidak direncanakan dengan menghaluskan  permukaannya.

Ruang keluarga  tersebar diantara dua lantai rumah, sementara basement sebagian terletak dalam alas beton untuk ruang utilitas.

Pintu masuk terletak diatas permukaan tanah dengan bentangan  ketinggian dua kali biasanya dan area dapur dibuat terbuka yang sejajar  dengan jendela. Galeri berada sepanjang sisi lantai atas bersebrangan dengan ruang keluarga.

Jendela berada pada ujung bangunan, memungkinkan cahaya alami untuk menyinari ruang keluarga sehingga sebagian besar sinar matahari dapat melintasi rumah sepanjang hari.

Terdapat dua kamar tidur dengan dinding lempung tertutup di lantai atas dan berada di samping kamar mandi.

Tirai digunakan untuk menyembunyikan jendela di lantai atas, menciptakan fasad potongan kayu yang seragam di belakang rumah.

Bentuk Haus am Stürcherwald merupakan karakteristik dalam penerapan gaya, hal yang serupa pada rumah kayu hitam di tepi sungai kecil Lochau, dan Chalet  cemara  di Fontanella

2 KOMENTAR