BAGIKAN

Pada tahun 2013, sebuah organisasi kecil dengan tujuan merekonsiliasi antara dua kelompok etnis utama di Sri Lanka melalui akses yang sama terhadap pendidikan menghasilkan sebuah gagasan. Organisasi tersebut menghampiri tim arsitektur feat.collective  dengan harapan untuk dapat membangun sebuah pusat kegiatan belajar dengan model bangunan sederhana di pantai timur Sri Lanka.

Lokasi bangunan ini terletak di Parangiyamadu, sebuah desa nelayan kecil di sebelah selatan Kalkudah. Desa ini terdiri dari sejumlah gubuk yang diatur secara acak antara pohon palem yang tinggi. Beberapa keluarga telah diberikan rumah tembok oleh pemerintah, beberapa yang lain memiliki rumah batu bata mereka sendiri, dan banyak yang tinggal di pondok kecil atau tempat tinggal sederhana yang terbuat dari daun lontar. Jalur jalan sederhana  terhubung melalui desa. Jalan tanah liat tersebut mengarah keluar dari pemukiman dan laut ke jalan utama daerah pedalaman.

Bekerjasama dengan Institut für räumliches Gestalten und Entwerfen di Universitas Stuttgart, feat. mampu mengembangkan analisis komprehensif tentang prinsip-prinsip konstruksi primitif, kekhasan lokal dan budaya, dan tuntutan iklim. Bersama dengan para siswa, sebuah lokakarya dilakukan di lokasi dengan perwakilan politik dan agama dan pengguna masa depan bangunan untuk mengevaluasi  penggunaan setiap skenario yang berbeda. Berdasarkan premis ini, feat. mengembangkan program ruang untuk pusat pelatihan dan pendidikan, LANKA LEARNING CENTER (LLC).

Aspek “Help to Self-Help” berarti bahwa proyek tersebut tidak bertujuan untuk merancang motivasi terisolasi dan murni secara akademis, namun menciptakan sebuah proyek konstruksi yang terintegrasi secara sosial dan lokal. Penggunaan bahan lokal dan penerapan teknik tradisional dalam bahasa arsitektural yang familiar mendorong proses pembelajaran bilateral, yang pada akhirnya para pengguna bangunan masa depan memiliki tingkat penerimaan dan identifikasi yang tinggi dengan bangunan mereka.

Seluruh wilayah di sekitar pantai berada di daerah berpasir, yang berarti bahwa sangat sedikit kelompok tanaman yang terlihat pada lansekap. Di luar musim hujan, iklimnya panas dan kering. Mengingat situasi iklim yang sulit, pemeliharaan vegetasi yang ada merupakan parameter penting.

Pemiliknya ingin memiliki ruang terbuka yang besar dan fleksibel dapat dipenuhi secara langsung melalui konsolidasi kliring dengan unit bangunan. Bangunan sekolah justru mengisi ruang kosong antara pohon yang ada dan karena itu mendapatkan keuntungan dari tempat teduh mereka. Bentuk konsentris yang dihasilkan membangkitkan gambaran arsitektur tipikal komunitas, sebagaimana dapat ditemukan di belahan dunia lainnya.

Sejak awal, norma dominan arsitektur lokal dipandang sebagai sumber rancangan. Dari titik awal ini, gagasan dikembangkan di sepanjang jalan pembangunan, versi yang berbeda dibuat di lokasi, dan keputusan dibuat dalam wacana dengan mereka yang terlibat dalam perencanaan.

Tujuannya adalah untuk menciptakan kesederhanaan struktural dan teknis melalui pengembangan sekuensial bangunan di sekitar halaman.

Paviliun yang berbeda dihubungkan oleh dinding belakang bersama. Ini berkelok-kelok sebagai elemen bergabung dan melindungi sepanjang persediaan pohon di sekitar lahan terbuka dan dengan demikian mendefinisikan ruang eksterior yang jelas.

Pertukaran antara struktur dan pola serta penempatan bukaan individu yang tepat menawarkan orientasi ke ruang dalam dan membantu memberi ruang eksterior di antara struktur sebuah identitas.


sumber : feat.collective archdaily

 

VIAaum
BAGIKAN